豊橋市立 Kusunoki Special Needs School
くすのき特別支援学校 地図
  ▶警報発表時の登下校  ▶特別警報の対応  ▶南海トラフ地震に関する情報の対応
現在位置:TOP>緊急時には>
特 別 警 報 の 対 応

特別警報が発表された場合

状 況 対 応
午前6時現在、発表中の場合 ・休校です。家庭学習となります。
・必要に応じて避難所へ避難してください。
登校途中で発表された場合
○スクールバス利用児童生徒
スクールバスが運行可能であれば、発表後はバス停には寄らずに学校に向かい待機しますので、速やかに迎えをお願いします。
スクールバスが運行不可能であれば、最寄りの避難場所へ避難します。その後の対応については、メール等で連絡します。
○自力通学生
学校へ向かっていれば学校待機です。
速やかに生徒の所在を確認して迎えに行ってください。
状況によっては最寄りの避難場所へ避難します。
○送迎児童生徒
安全に留意し帰宅、もしくは付近の安全な場所や最寄りの避難場所に避難してください。
在校中に発表された場合
下校できると判断できるまで学校待機です。
スクールバスの運行はせず、保護者の迎えとなります。
豊橋市、田原市の安全が確認でき次第、メール等で連絡しますので、速やかに迎えに来てください。
下校途中に発表された場合
○スクールバス利用児童生徒
運行可能な限り乗車中の児童生徒はそのままバスで下校します。バス停までのお迎えをお願いします。
○自力通学生
状況によっては避難場所へ避難します。
速やかに生徒の所在を確認し迎えに行ってください。
○送迎児童生徒

特別警報には、大雨、暴風、高潮、波浪、暴風雪、大雪があります。
特別警報が発表されたときは、保護者の方もただちに身を守るための行動をとってください。
お迎えの際にはくれぐれも安全に御留意ください。