豊橋市立 Kusunoki Special Needs School
くすのき特別支援学校 地図
  ▶校長挨拶  ▶教育目標・校訓・校章  ▶スクールポリシー  ▶校歌  ▶沿革
  ▶学校評価  ▶くすっきー  ▶いじめ防止基本方針
現在位置:TOP>学校概要>
校 長 挨 拶

「豊橋市立くすのき特別支援学校」のホームページを御覧いただきありがとうございます。本校は、平成27年4月に豊橋市立の特別支援学校として開校しました。本年度は小学部133名、中学部78名、高等部94名、計305名の児童生徒が元気学んでいます。

本校の校訓は、「力を高め、心を磨き、夢を育む」です。
 そしてこの校訓に基づいた目指す子どもの姿があります。

力を高め ・・・ 一歩前へと高みを目指す子ども
 心を磨き
・・・ 人に優しく、強い心をもった子ども
 夢を育む
・・・ かなえたい夢に向かって地道に努力する子ども

これらをまとめ
目標に向かって
優しく強い心で努力する子ども」としました。このような子ども像をえがき、子どもたちが夢をもち、意欲的で主体的に学ぶ学校づくりを進めていきたいと考えます。
 また、本年度のキャッチフレーズは昨年度に続いて

笑顔いっぱいの「チームくすのき」
としました。
 子どもたちが笑顔
いっぱいで楽しく学校に来られるよう、また自信に満ちた笑顔で卒業できるよう、児童生徒、教職員、保護者の皆様、地域の皆様 この4者で力を合わせて学校づくりをしていきたいと考えています。御協力をお願いいたします。
 本年度、令和6年度は本校が開校して10年目を迎えます。記念の事業では、子どもたちの心に残り、これまで本校を御支援いただいた皆様に感謝の気持ちが伝えられるような取組を計画しています。
今後とも、くすのき特別支援学校をよろしくお願いいたします。

豊橋市立くすのき特別支援学校長 山田 淳子